Os alimentos proibidos durante a crise de gota são:
- Bebidas alcoólicas;
- Carne de ganso, coração de galinha, rins, frango e caldos de carne;
- Marisco, peixe, anchovas, arenque, mexilhões, cavala, sardinha, vieiras;
- Aspargos, cogumelos, espinafre;
- Ervilhas, feijões, lentilhas.
Quando o paciente não está em crise de gota esses alimentos não estão proibidos, mas devem ser controlados para evitar o aparecimento de crise, por isso, devem ser consumidos em pequenas quantidades. Para saber a quantidade exata de cada um desses alimentos é fundamental consultar um nutricionista.
O que comer em caso de gota
Em caso de gota é fundamental beber muita água, 2 a 3 litros de água por dia, comer muita fruta e principalmente frutas e outros alimentos diuréticos como:
- Agrião, beterraba, salsão, pimentos, abóbora, cebola, pepino, salsinha, alho;
- Maçã, laranja, melancia, maracujá, morango, melão.
Esses alimentos vão facilitar a eliminação do ácido úrico que está em excesso no sangue, através da urina.
Além disso, pode também usar-se sementes de linhaça e de chia que são anti-inflamatórios naturais para ajudar a diminuir a dor. Uma boa forma de usar essas sementes é adicionar aos sucos com frutas diuréticas.
Exemplo de dieta para gota
A dieta para gota inclui refeições leves, como sucos, vitaminas ou saladas e deve ser feita apenas durante a crise de gota, que pode durar entre 12 a 24 horas, não ultrapassando esse período, pois não tem a quantidade de proteínas necessárias para um adulto. Alguns exemplos de refeições podem ser:
- Suco de laranja e pão com queijo branco, alface e tomate;
- Granola com leite e uma pera;
- Salada de repolho roxo, pimentão, cebola e pepino com queijo;
- Vitamina de morango e torradas com manteiga;
- Pão integral com queijo branco, rúcula e cenoura e uma fatia de melancia.
Além disso, é fundamental beber 1 xícara de água ou chá de cavalinha a cada duas horas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário